
Quando si visita la Reggia di
Versailles a Parigi, si nota che il sontuoso palazzo non ha bagni.
Nel medioevo non c'erano spazzolini da denti, profumi, deodoranti,
per non parlare della carta igienica.
Escrementi umani furono lanciati dalle
finestre del palazzo. In una vacanza, la cucina del palazzo poteva
preparare un banchetto per 1.500 persone, senza la minima igiene.

Nei film di oggi vediamo persone di
allora che si agitano o si sventolano. La spiegazione non è nel
caldo, ma nel cattivo odore che emettevano sotto le gonne (che erano
state fatte apposta per contenere l'odore delle parti intime, poiché
non c'era igiene). Inoltre non era consuetudine fare la doccia a
causa del freddo e della quasi inesistenza dell'acqua corrente. Solo
i nobili avevano lacchè che li sventolassero, per dissipare il
cattivo odore esalato dal corpo e dalla bocca, oltre che per
scacciare gli insetti.

Chi è stato a Versailles ha ammirato
gli immensi e bellissimi giardini che, all'epoca, non solo si
vedevano, ma usavano come gabinetto nelle famose ballate promosse
dalla monarchia, perché mancavano i servizi igienici.

Nel Medioevo, la maggior parte dei
matrimoni si svolgeva a giugno (per loro, l'inizio dell'estate). Il
motivo è semplice: il primo bagno dell'anno si faceva a maggio;
quindi a giugno l'odore di gente era ancora tollerabile. Tuttavia,
poiché alcuni odori cominciavano già a infastidire, le spose
portavano mazzi di fiori vicino al corpo per coprire il fetore. Da
qui la spiegazione dell'origine del bouquet da sposa.

I bagni venivano fatti in un'unica
enorme vasca piena di acqua calda. Il capofamiglia ebbe il privilegio
del primo bagno in acqua pulita.
Poi, senza cambiare l'acqua, arrivarono
alla casa gli altri, in ordine di età, le donne, anche per età e,
infine, i bambini. I bambini furono gli ultimi a fare il bagno.
Quando fu il suo turno, l'acqua nella vasca era così sporca che era
possibile uccidere un bambino all'interno.

I tetti delle case non avevano soffitto
e le travi di legno che li sostenevano erano il posto migliore per
gli animali: cani, gatti, topi e scarafaggi per tenersi al caldo.
Quando ha piovuto, le perdite hanno
costretto gli animali a saltare a terra. Quelli con i soldi avevano
piatti di latta. Alcuni tipi di cibo hanno ossidato il materiale,
causando la morte di molte persone per avvelenamento.

Ricordiamoci che le abitudini igieniche
dell'epoca erano terribili. I pomodori, essendo acidi, sono stati a
lungo considerati velenosi, i boccali di latta venivano usati per
bere birra o whisky; questa combinazione lasciava talvolta
l'individuo "per terra" (in una sorta di narcolessia
indotta dalla miscela di bevande alcoliche con ossido di stagno).
Qualcuno di passaggio per strada
avrebbe pensato che fosse morto, così hanno raccolto il corpo e si
sono preparati per il funerale. Il corpo sarebbe stato poi deposto
sul tavolo della cucina per alcuni giorni e la famiglia avrebbe
guardato, mangiato, bevuto e aspettato per vedere se il morto si
sarebbe svegliato o meno. Da qui quello su cui i morti sono vegliati
(veglia o veglia), che è la veglia accanto alla bara.

L'Inghilterra è un piccolo paese, dove
non c'era sempre un posto dove seppellire tutti i morti. Le bare
furono quindi aperte, le ossa rimosse, poste negli ossari e la tomba
utilizzata per un altro cadavere. A volte, aprendo le bare, si notava
che c'erano dei graffi sui coperchi all'interno, indicando che il
morto era stato, infatti, sepolto vivo.
Così, quando si chiudeva la bara, è
nata l'idea di legare una striscia dal polso del defunto, farla
passare attraverso un foro praticato nella bara e legarla a una
campana. Dopo la sepoltura, qualcuno è stato lasciato in servizio
presso la tomba per alcuni giorni. Se l'individuo si svegliava, il
movimento del suo braccio suonava il campanello. E sarebbe stato
"salvato dalla campagna", espressione da noi usata ancora
oggi.
